Особенности датчан

Особенности датчан

Пожалуй, в целом мире не отыскать народа, более законопослушного, чем жители Дании.

Это их неотъемлемое качество уже давно стало одной из главных культурных особенностей страны. Действительно, даже самого буйного жителя Королевства можно усмирить лишь простым намеком на скорое прибытие представителей защиты правопорядка. А уж своих удобных тюрем датчане бояться, словно пламени ада.

Иногда данная культурная особенность жителей Королевства становится причиной многочисленных комичных ситуаций. Так, датчане могут по-честному мечтать о том, чтобы у них кто-нибудь украл автомобиль или велосипед только для того, чтобы получить за него страховое возмещение и сменить на новый. Они будут оставлять эту собственность в самых притягательных для преступности местах. Но при этом никогда не пренебрегут замками, ссылаясь на то, что если велосипед не будет пристегнут, а машина – закрыта, – то и страховку им не выплатят. И практически невозможно будет их убедить, что факт отсутствия замка на велосипеде или открытого состояния авто страховой компании выявить после угона, а тем более – доказать, – будет крайне сложно. Датчане на это не пойдут просто потому что они сами будут знать о своем сознательном нарушении. И скрыть эту правду не смогут.

Еще одно доказательство удивительной законопослушности жителей Дании – система налогообложения. Вся Европа не устает удивляться высоте налогов, коими облагаются достаточно скромные зарплаты датчан. Сами же плательщики с высотой взимаемых сумм вполне согласны, уверенные в том, что им проще выплатить установленный тариф, нежели подниматься на изнурительную борьбу за сокращение налогов. И при этом многие из них прекрасно понимают, что их деньги идут на содержание тех сограждан, что работать не желают. Но платят исправно, считая, что тем самым предостерегают более ленивых соседей от вступления на преступный путь.

Датчане отличаются прекрасным чувством меры. Но даже тот житель Королевства, что со спиртными напитками, так высоко почитаемыми в стране, несколько перебрал, никогда не будет устраивать уличных потасовок. Он скорее очень спокойно и вежливо объяснит обидчику, в чем конкретно тот не прав. При этом он не потеряет линии разговора, как бы ни перебивал его оппонент. И дело здесь не в темпераменте, хотя особого огня в крови датчан действительно не наблюдается. Весь секрет все в том же культурном качестве – законопослушности. Возможно, именно поэтому тюрем в Дании так мало, что даже редким преступникам приходится выстаиваться в очередь, чтобы отбыть положенное наказание. Впрочем, и в этой роли датчане уникальны: они никогда не будут пытаться избежать назначенной санкции, будь то штраф или иная мера наказания. Таковы датчане – буква закона для них совсем не пустой звук.