Лето в Дании

Лето в Дании

Дания никогда не привлекла меня в роли страны для летнего отдыха. Но после краткой поездки в Копенгаген по делам своей компании, вернулась я с чувством острого желания изучить нынешнюю столицу Королевства поподробнее. Отпуск был всего в месяце от командировки, а подруги у меня – люди, всегда готовые на спонтанные решения. Посему уже в августе, после июльской поездки, мы сидели на борту самолета компании SAS в ожидании прекраснейшей из недель в уходящем году.

Копенгаген, как ему и полагается, встретил нас огромной толпой новоприбывших туристов, ровными очередями такси у аэропорта и прекрасной погодой. Усевшись в такси, мы отправились в гостиницу. Классика первого дня в чужой стране: первая половина суток уходит на размещение в отеле, вторая – на прогулку по близлежащей к гостинице улочке, изучению брошюр с описанием достопримечательностей и ужин в одном из чужестранных ресторанов. И эта поездка не стала исключением: первый день мы провели в организационных заботах и адаптации к новым условиям временной жизни. Правда, отель наш располагался в центре города, буквально в минутах ходьбы от знаменитого «датского Диснейленда», парка Тиволи. Поэтому увидеть нам удалось многое. Но до аттракционов в парке мы так и не дошли, засмотревшись на серию интереснейших постановок на сцене паркового театра под открытым небом. Особое внимание привлекло одно из кафе рядом с Тиволи – яркая веселая вывеска с изображением барашка, совершенно датскому стилю оформления публичных заведений не свойственная, подвигла нас зайти в кафе и оглядеться. О чем мы не пожалели: кормят в кафе очень вкусно, обслуживание – на высшем уровне, а пиво здесь варят просто незабываемое. Конечно, как и все в Копенгагене, цены в этом кафе оказались совершенно не скромными – около 50 евро стоит один обед на одну персону, но, по крайней мере, они себя полностью оправдывали.

Первым местом для изучения на второй день стал, конечно, Карлсберг – знаменитый пивоваренный завод, основатели которого, как оказалось, подарили городу большую часть имеющихся достопримечательностей. Такого пива мне еще пробовать не доводилось. Прямо оттуда мы отправились в овеянный мрачной славой филиал музея Тюссо. Время было потеряно не зря. Но особых впечатлений музей на нас не произвел.

Побывав в стенах Круглой башни и удивившись статистике самоубийств в Дании, озвученной в ходе экскурсии, мы направились в свободную Кристианию – район хиппи, расположенный практически в нескольких метрах от резиденции Евросоюза, отделенный от нее незримой границей из слухов и полунамеков. Ничего сверхъестественного мы там не увидели: даже посетителей кафе в ямайских одеждах там не так многочисленны, как рассказывают. Ни приставаний с предложением приобрести легкие наркотики, ни густой стены зеленого дыма в питейных заведениях, – спокойствие, тишина и неброские посетители района. Были несколько разочарованы.

Из мира свободы мы отправились к стенам прекраснейшего из замков Дании. За неделю отпуска мы побывали во многих дворцах близ столицы, но равных Амалиенборгу мы так и не увидели. Он действительно словно из старинной сказки. А ритуал смены караула у его стен, который нам удалось повидать, вообще описанию не поддается.

Последние дни в Копенгагене мы провели неподалеку от отеля. Пресыщенные множеством необычных мест посещения, мы просто прогуливались по широким улицам и заглядывали в витрины местных магазинов. Покупать в них что-либо было слишком дорого, а вот поглазеть – было очень интересно. В день отправки домой вдруг остро почувствовался недостаток солнечных ванн и лазурных морских волн. Но времени на пляжную прогулку уже не оставалось. Поэтому пришлось довольствоваться малым. В следующий раз решили ехать сюда исключительно за морем.