Традиционная Дания

Традиционная Дания

В отличие от Великобритании, где соблюдение всех известных традиций государства возведено в ранг обязательных действий, Дания подобным фанатизмом не увлекается.

Здесь традиции не менее уважаемы, но им дают развиваться и видоизменяться вместе с теми, кто их соблюдает. Даже главная датская традиция – церемония проведения бракосочетания определенным образом – сегодня в Королевстве может выполняться совершенно по-разному, во многом отличаясь от изначального сценария исторических действ. Но при этом она будет непременно отвечать всем нормам и представлениям о подобном мероприятии.

Весь парадокс Дании в том и состоит: будучи не столь придирчива к соблюдению традиций, она остается в этом плане откровенно консервативной. Хотя никто не стимулирует проведения ежегодных религиозных праздников, они остаются главными семейными мероприятиями. А народные гуляния для датчан – вообще любимое времяпрепровождение.

Непостижимым образом, сохраняет Королевство свой удивительный характер – последователей варваров, коими слыли обитавшие здесь викинги, окруженных дворцовой роскошью и воспитанных в замысловатых условиях сословных различий. Незамужние представительницы знатных родов здесь по-прежнему проживают в отдельном замке. А Королева Дании обожаема не за свои деяния, а, напротив – за их отсутствие. Ведь, по сути, в управленческих делах Магрета вторая совершенно не участвует и вся ее представительская роль сводится к выступлениям перед народом на Новый Год и в День Конституции с пожеланиями процветания и здоровья. И при этом ее подданные не позволяют себе говорить о ней и одного критикующего слова. А ее содержание за свои деньги считают вполне заслуженным и логичным.

Королевство викингов – именно таким словосочетанием можно описать традиционную Данию. За годы своего развития, коих насчитывается совсем немало, она обрела удивительный характер, став практически во всем не похожей ни на далекие государства, ни на ближайших соседей. Поистине, ни одна более страна на планете не является столь уникальной – парадоксальной и нелогичной, но при этом блистательной и высокоинтеллектуальной, грубоватой и бюрократичной, но веселой и обеспеченной. Традиционная Дания действительно оригинальная во всем. Кроме своих традиций, которые ей непостижимым образом удается сохранять в первозданном виде, но все же приспосабливать к современности.