День рождения королевы Дании

День рождения королевы Дании

В отличие от многих стран, Дания живет не своим прошлым, хотя традиции ее жители чтут крайне трепетно, – а, скорее, будущим, всегда с улыбкой встречая каждый новый день.

Удивительно, сколько энергии, искрометного юмора, смелости и радости собралось в сердце каждого датчанина. Недаром эта нация слывет одной из самых гостеприимных, улыбчивых и веселых в мире. Действительно, сложно себе представить датчанина, впавшего в депрессию, или не способного растянуть губы в улыбке, едва заслышав о приближении праздника. А праздники в Дании любят. И организовывать их умеют с размахом.

Особенно один из главных праздников для всего королевства – день рождения его королевы, Магрете второй. Любимица жителей своей страны, ласково именуемая «Дейзи», королева действительно не скупится на празднование своего личного праздника. В этот день всего датские города буквально расцветают сотнями флагов, ярких лент, сияющих улыбок и мириадами воздушных шариков.

А на главной площади страны – в центре Копенгагена, у знаменитого дворцового комплекса Амалиенборг, где и разворачивается главное действо, ежегодно проходит настоящий парад. Оркестры гремят торжественными ритмами маршей, стройные ряды солдат вышагивают ровными шеренгами, толпа людей беснуется в ожидании главной героини праздника и – наконец, – на балконе появляется королева. Она встречает своих подданных ласковой улыбкой и благодарным взмахом аристократической ладошки, закутанной в роскошные кружева изысканной перчатки. После чего воздух взрывается радостным криком, к нему взмывают сотни шляпок, шапок, кепок и прочих головных уборов, и под счастливые возгласы датчан королева с семьей удаляется с балкона. Но просто так ее еще ни разу не отпускали – ее зовут «на бис», и церемония торжественного приема поздравлений повторяется еще несколько раз. После официального превознесения именинницы гости и хозяева столицы расходятся по многочисленным ресторанам, клубам и барам, чтобы продолжить праздник уже в собственной компании.

Происходит сие громогласное действо непременно в полдень, но не всегда в Копенгагене. В этом году, например, Магрете праздновала свое 71-летие не в столице, а в Орхусе – ее любимом городе. Но общая программа оставалась неизменной: музыка, восторженный рев участников, многоцветное шоу лент шаров и флагов и, конечно, сотни головных уборов на синем небесном полотне. И королева с сияющей улыбкой, в роскошном одеянии, в окружении радостных членов семьи, величественно помахивающая с балкона ручкой.