История Копенгагена

История Копенгагена

Копенгаген – город с более чем тысячелетней историей. Согласно данным археологических исследований первые человеческие поселения в этих местах появились в X –XI вв. до н.э.. Документальные источники свидетельствуют о более поздней цифре – 1043 год н.э. В те времена будущая столица королевства Датского представляла собой тихий рыбацкий поселок. Большинство горожан занималось морскими промыслами и торговлей. Как водится в таких случаях, коммерция требовала развитой городской инфраструктуры – рыночной площади для ведения торговых дел и причалов для купеческих судов. Благодаря наличию нескольких удобных пристаней и получил свое название Копенгаген: Havn – «причал».

Бурный рост городского населения и построек начался с приходом к власти городского магистрата под руководством епископа Абсалона. Именно этот талантливый политик сумел превратить небольшой поселок в крупный даже по южно-европейским масштабам город с хорошо укрепленной гаванью. В 1343 г. н.э. король Вальдемар Великий сделал Копенгаген своей резиденцией и местом постоянного обитания, было построено несколько замков и крепостей. С тех пор Копенгаген приобрел статус столицы Датского королевства. Спустя сто лет, уже другой датчанин, король Христиан IV, затеял огромную новостройку. Архитектурный облик города дополнили многочисленные башенки и зубчатые стены оборонительных сооружений. За время своего существования Копенгаген не раз подвергался нападениям агрессивных соседей.

Часто сиживали под городскими стенами шведы. В течение 16-15 вв. выгодное экономическое и таможенное территориальное расположение Датской столицы стало причиной атаки флота Ганзейской лиги. В 19 веке Копенгаген пережил осаду британских войск, а в годы второй мировой войны был едва не разрушен фашистами.

Помимо этого дважды город едва не выгорел целиком в результате пожаров. Были в истории Копенгагена и трагические дни борьбы с черной оспой и религиозных волнений. В наше время он заметно вырос и стал гораздо многолюднее. Тем не менее, Копенгаген сохранил свою неповторимую индивидуальность города, где до сих пор на каждой узкой улочке царит атмосфера давно прошедших бурь и сражений. В 2000 году Копенгаген приобрел интернациональный статус. В результате строительства Эрессунского моста городская территория увеличилась за счет присоединения шведского поселения Мальмё, а город стал принадлежностью сразу двух государств. Стремительное расширение городских границ позволяет делать уверенные прогнозы о том, что в ближайшее десятилетие Копенгаген превратиться в огромный мегаполис, раскинувшийся на территории нескольких островов.