Дании Сноудена ожидал самолет правительства США

Дании Сноудена ожидал самолет правительства США

1Представители Дании сообщают, что были намерены экстрадировать бывшего сотрудника АНБ по просьбе Вашингтона в случае, если бы он прилетел в Копенгаген прямо из Москвы. Экстрадиция представляет собой выдачу преступника, который укрывался в другой стране. Такая процедура передачи уголовного лица действует при наличии определенного договора между странами.

В июне 2013 года в Копенгагене Эдварда Сноудена ожидал самолет от правительства США, если бы он прилетел к ним. Такую информацию обнародовало правительство Дании. Со слов «The Guardian», США отправили за Эдвардом самолет марки «Gulfstream», на котором до этого перевозили радикального исламиста Абу Хамзы. Сразу после посадки в Дании ЦРУ адресовало местной полиции требования, в которых говорилось арестовать Эдварда Сноудена, после чего экстрадировать в США. Это требование на случай его появления в этой стране.

Еще в июне 2013 года Эдвард перебирал варианты после приземления в Москве, откуда должен был уехать. До отъезда он передал репортерам множество засекреченных документов АНБ Америки. В Дании должна была пройти экстрадиция, документы на которую были подготовлены правительством США. Сноудена обвинили в шпионаже и собирались передать ЦРУ.

2Правительство Дании всегда публично заявляло о том, что готово прийти на помощь союзникам в случае поимки преступников, но новая компрометирующая информация ставит в неловкую ситуацию объединение социал-демократов, которые на тот момент были у власти. Их соперники не понимают такого поведения со стороны Дании, которая мгновенно согласилась выдать экс-сотрудника АНБ, даже не получив гарантий, что Сноудена не приговорят к смертной казни. Пытаясь получить преступника, США вынудили экипаж самолета, в котором находился президент Болгарии, совершить посадку в Вене, подозревая, что скрываемый агент АНБ может находиться на борту.

Спустя месяц после «засады» в аэропорту Копенгагена генеральный прокурор США отправил письмо коллегам в Россию, в котором прописал, что экс-сотруднику не грозит смертная казнь. Сноуден попросил политическое убежище у России, на что Путин сказал, что не собирается экстрадировать его на родину. Первого августа он получил в России временное убежище. Где конкретно проживает бывший шпион, в прессе никем не обсуждалось, но он успевает оставлять свои мнения в блогах, связанных с отсутствием цензуры и известными разоблачениями.