Дания
На карте современной Европы Дания занимает совсем немного места: около 43 000 км² без учета Гренландии и Фарерских островов. Но и указанная площадь расположена на отдельных островах, численность которых составляет 406 участков суши, разделенных морем. Далеко не все из них обитаемы, но самый крупный – Зеландия – густонаселен, во многом благодаря расположившейся на нем столице государства. Копенгагену вряд ли угнаться за мировыми мегаполисами, его население составляет лишь 1,7 миллиона жителей. Но для Дании с ее небольшими уютными городами это высокий показатель. К примеру, крупными в стране считаются Орхус, который населяют 277 000 горожан; Оденсе с 182 000 жителей; Ольборг с населением 159 000 датчан. Визитной же карточкой страны могут стать совсем маленькие, но такие уютные и признанные во всем мире самыми удобными для жизни, городки. Идеальным местом для обитания человека их сделала природа.
Дания – страна низменная, самая высокая ее точка располагается на высоте 173 метра над уровнем моря. Нет на ее территории горных вершин, бездонных пропастей, зато есть покатые склоны, на которых раскинулись зеленые луга, текут небольшие спокойные реки, обеспечивающие водой пастбища. Зеландия может похвастаться лиственными рощами, покрывающими территорию острова; остров Фюн предстанет перед гостями в полном великолепии песчаных пляжей; воздух Ютландии целебен благодаря хвойным лесам. Природа Дании прекрасна своей размеренностью, успокаивающей тишиной и домашним уютом.
Что касается полезных ископаемых, роль которых в истории многих держав велика, то особыми богатствами недра благодатной земли Дании не располагают. Во все времена Клондайком для страны были три пролива, находящиеся на перекрестке морских торговых путей Европы. Зунд, Малый Бельт и Большой Бельт до недавних пор приносили в казну страны до 25 миллионов талеров прибыли в год. Зундская пошлина, которую брали за проход через проливы, давала доходы, сравнимые с добычей золота. Лишь 150 лет тому назад Дания отменила плату за пользование водами проливов, вынужденная уступить под давлением ультиматума США.
Название датской столицы Копенгаген переводится на русский язык как «купеческий порт», что весьма символично в историческом контексте. Сегодняшнее процветание страны начиналось в далеком прошлом, когда жители определили своим основным занятием дело во все времена прибыльное – торговлю. А в XV веке правящий король Эрик VII уже даровал столице вполне заслуженный титул — Копенгаген короля. С тех пор в этом столичном городе находится резиденция королевских семей. Почитающие традиции датчане сумели сохранить монархию, как институт власти, до сегодняшнего дня. И правящая королева Маргарет II занимает свой трон без малого 40 лет, пользуясь вместе со своим мужем Хенриком уважением и любовью подданных. Даже радикально настроенным гражданам вряд ли придет в голову мысль отказаться от непопулярной сегодня в мире формы правления, ведь церемонии при дворе, приуроченные к разным государственным торжествам, — это часть истории, которую датчане глубоко почитают и которые привлекают в страну множество любопытных туристов.
По праву гордятся в стране и резиденцией монархов, которая с 1794 года находится в замке Амалиенборг. Архитектурный шедевр составляют 4 дворца, выстроенных в стиле рококо, расположенных таким образом, что образуют площадь, где в полдень туристы могут наблюдать церемонию смены караула, происходящую в присутствии монаршей особы.
Парламент Дании и Высшая судебная палата расположились во дворце Кристиансборг, который до XVIII века служил королевской резиденцией, в 1794 году пострадал от пожара и был отстроен в начале XX века.
Архитектурной жемчужиной можно назвать и дворцовый ансамбль Фредериксборг, где расположен знаменитый Рыцарский зал – свидетель самых торжественных и пышных празднеств, коронаций. Правда, с конца XIX века датчане предпочли отдать эти роскошные, отреставрированные после пожара апартаменты Национальному историческому музею.
Одновременно памятником архитектуры и уникальным собранием предметов старины является еще один открытый для широкого круга посетителей музей, расположенный во дворце Росенборг. Таким образом, старина, прочно обосновавшаяся в столице Дании, делает город неповторимым и привлекательным.
Но Копенгаген не всегда считался главным городом страны. Нынче провинциальный городок Роскилле хранит тысячелетнюю историю монарших фамилий, живших и умерших в нем, погребенных в местном соборе и вызывающих у датчан глубокое уважение к своей древней истории. Среди захоронений и место упокоения русской императрицы Марии Федоровны, в девичестве датской принцессы Дагмары. А Петр Первый оставил свой след в виде самой верхней метки на колонне собора, где королевские особы измеряли рост.
Интересны не только столицы, есть на что посмотреть в Орхусе, Ольборге, Оденсе. Есть смысл попробовать объехать Данию всю, с оглядкой на небольшую ее территорию. На ней разместились многочисленные места для развлечений: аквапарки, аквариумы, зоопарки, сафарипарки. Притягивает отдыхающих и туристов побережье Северного и Балтийского морей, готовое предоставить все возможные развлечения датчанам и иностранцам.
Близость с природой, которую так почитают датчане, можно ощутить в сафарипарке Кнутенборг, расположенном на острове Лолланд. Парк, находящийся в Бандхольме, населен 800 животными, обитающими на свободе.
Дания привлекательна тем, что в любом ее уголке (от столицы до глубокой провинции) найдется достаточно достопримечательностей, интересных и самим датчанам, и многочисленным гостям страны, влекущих своей особенной неповторимой атмосферой, национальным колоритом.
Примечательным будет и тот факт, что желающим посетить Данию открываются широкие возможности расширить туристический маршрут. Лишь час, проведенный на пароме, отделяет туристов от шведского города Мальме. Через пролив находится Норвегия, а в Германию можно попасть по суше.