Тонкости застольного этикета в Дании

Тонкости застольного этикета в Дании

Дания – удивительно гостеприимная страна. Здесь сложно стать участником полноценного конфликта с местным жителем, даже при желании.

Датчане крайне приветливы, необычайно терпимы и весьма лояльны в отношении любых желаний своих гостей. Но при всей свое внешней сдержанности и спокойном отношении к многим привычкам посетителей их уникальной страны, жители Королевства весьма уязвимы. Их достаточно просто обидеть. И хотя вряд ли они станут свою обиду демонстрировать, допускать подобной оплошности туристу в незнакомом государстве все равно не стоит.

Прежде всего, перед поездкой в Данию, следует ознакомиться с особенностями ее столового этикета. Угощать гостей датчане очень любят. Хотя готовят местные хозяйки, по меркам многих путешественников, не особо изысканно. Кроме того, в любой датской семье около 50% всего провианта непременно будет представлено полуфабрикатами, что тоже не повышает прелести домашней кухни. И, тем не менее, некоторые правила есть и в данном аспекте поведения.

1. Бутерброд – символичное блюдо. Только в датском языке имеется особое слово, обозначающее начинку бутерброда. Путать его с известным американским фастфудом нельзя. Бутерброд в Дании – это полноценное блюдо, которое может быть исполнено в столь широком разнообразии видов, что впору и растеряться. Есть бутерброд в Королевстве надо исключительно с помощью вилки и ножа. Распространенный вариант потребления его руками для датчан оскорбителен.

2. В ресторанах и кафе чаще всего стоимость сервиса включена в счет. Если в чеке такой статьи нет, то непременно следует оставить чаевые в размере не менее 10% цены посещения.

3. Разговаривать во время еды датчане не любят. Они вообще в домашней обстановке или на официальных приемах не особо разговорчивы. Признаком плохого тона считается задать вопрос датчанину, потребляющему какое-либо блюдо или даже дегустирующему напиток.