Фонтан Гефион

Фонтан Гефион

Фонтан обязан своим появлением древнему датскому преданию, повествующему о великих скандинавских богах Асах, у которых была неординарная прекрасная дочь Гельфион, наделенная острым умом и необыкновенной силой, любящая странствовать.

Однажды, оказавшись на шведской земле, она развлекала весь день и всю ночь молодого короля удивительными рассказами о своих странствиях. Король Гюльфи настолько был впечатлен ее рассказами, что пообещал преподнести Гельфион в дар земли, которые смогут вспахать ее быки за день и ночь. Наутро изумлению короля не было предела, ее сыновья, превращенные в четырех исполинских быков, вспахали необъятное поле.

Скульптором А. Бондгорд в композицию фонтана была положена сцена из легенды, когда Гельфион взмахивает кнутом над исполинскими быками, стоящими у края вспаханного поля, они рвутся что есть сил и отрывают кусок своей земли от территории Швеции, но далеко им не удалось унести слишком тяжелую ношу. Фонтан Гефион установлен на берегу узкого пролива Эресунд, который разделяет Данию и Швецию. Кода стоит ясная погода от фонтана можно отчетливо увидеть шведский берег, ведь местами водная полоса не достигает даже 4 км ширины.