Хельсингер. Путешествие на родину Гамлета

Хельсингер. Путешествие на родину Гамлета

Современная Дания славится уютом и гостеприимством, сумев построить безмятежную жизненную среду для собственных граждан и прибывающих туристов. Сегодня она уже нисколько не напоминает бурлящий котел, раз за разом выплескивающий в окружающие моря свирепые команды викингов на непотопляемых драккарах. В те времена, о характере данов (скандинавского племени давшего название нынешним датчанам) ходили легенды, а сами они бороздили моря, навевая ужас на всё побережье, вплоть до земель Магриба.

От той эпохи остались незначительные памятники, большей частью связанные с литературными произведениями, самым известным из которых остается шекспировский Гамлет. Колебание выбора юноши между честью и отмщением, страшное решение и его прискорбные результаты до сих пор будоражат сердца читателей, делая пьесу самой известной драмой в мире.

Примечательно, что у героя был прототип из реальной жизни, отмстивший убийце отца и по совместительству новому предводителю народа. Юношу звали Амлоди (Амлед), и когда после устранения родителя узурпатор присвоил себе и его супругу, наследнику не оставалось ничего кроме имитации безумия. В конечном итоге он выгадал удобный момент и расправился с врагом, не приняв во внимание ни мольбы матери, ни срок давности.

Родиной шекспировского героя стал город Хельсингер, который с легкой руки великого литератора нередко именуется Эльсинор. Место расположено вблизи столицы страны, отличаясь удачным местонахождением в самой узкой точке пролива Эресунн, через которую проходит путь между Северным морем и Балтикой. Такое положение принесло Хельсингеру экономическое процветание, однако всемирную известность он обрел благодаря трудам Уильяма Шекспира. Сегодня большинство туристов, посещающих его в путешествии, в первую очередь стремится посетить замок Кронборг, где и произошли основные события, а молодой принц терзался в раздумьях: «быть или не быть?»

Хотя в реальности, город был основан лишь в 1420 году и к истории прототипа имеет самое отдаленное отношение, местные жители стараются поддерживать легенду. Вблизи крепости расположена даже искусственная могила героя, где всегда находятся свежие цветы, принесенные путешественниками. В самой Дании, замок и местность больше ассоциируется с Хольгером, великим воином, спящим в подземелье и готовым проснуться в судьбоносный момент для страны. О нем в частности повествует одна из сказок Ганса Христиана Андерсена, а при посещении объекта гости стараются не шуметь, дабы не потревожить крепкий сон викинга.

Хельсингер славится удобной инфраструктурой, где исторические достопримечательности выгодно соседствуют с современными отелями, заведениями общепита и развлекательными комплексами. Приезжая в город, туристы обеспечивают себе интересное времяпрепровождение, погружаясь в сказочный мир, из которого не хочется возвращаться в реальность. Так, в замке имеется экспозиция картин великих мастеров, а по периметру расположены действующие пушки, стреляющие в знаменательные даты. Лучшим временем для посещения являются предновогодние дни и Рождество, когда Эльсинор вслед за всей Данией украшается гирляндами, а на улицах царят веселье и радость.

Ежегодно здесь проходит шекспировский фестиваль, собирающий любителей творчества драматурга со всех уголков мира. Увлеченный человек найдет благодатную почву для обсуждений, а заодно попрактикуется в произношении, упражняясь в языке великого литератора.

Недалеко от замка расположена скульптура хрупкого молодого человека, взгляд которого устремлен вдаль. Несмотря на схожесть образа, она не имеет никакого отношения к датскому принцу. Местные жители утверждают, будто скульптор изобразил море в виде юноши, высматривающего свою сестру Русалочку, статуя которой находится в Копенгагене.

Архитектурный облик дополняют старинные церкви, посвященные Деве Марии и Святому Олаву. Церковь Пресвятой Богородицы входит в состав монастырского комплекса, основанного орденом кармелиток несколько веков назад. В целом Хельсингер хорош как для отпуска, так и для эпизодического посещения во время проезда по датским городам. Также сюда ходят регулярные автобусные рейсы из столицы, позволяющие почувствовать в реальности атмосферу, вызвавшую к жизни вечный образ сомневающегося мстителя.