Интересные факты из быта датчан

Интересные факты из быта датчан

Интеллект и темперамент датчан обусловлены северным климатом, из-за чего эта страна является царством победившей рациональности, где все подчинено здравому смыслу. Впервые столкнувшись с местным менталитетом, гости страны недоумевают, удивляясь национальному консенсусу по важнейшим вопросам, позволившему создать самую удобную среду обитания в мире. Датчане демонстрируют завидную сознательность, понимая, что благополучие многих зависит от порядочности каждого. Столь позитивное отношение к жизни проявляется в различных сферах.

Торговля

В датских магазинах и супермаркетах отсутствуют средства контроля, здесь нет привычной для нас (да и жителей большинства стран мира) охраны и скрытых видеокамер. Последние годы все больше торговых комплексов переходит на режим работы без кассиров, когда каждый покупатель самостоятельно пробивает товар и вносит деньги. Аналогичный принцип действует в сельской местности и на фермах. Продукция лежит на прилавке, а покупатель или проезжающие мимо люди берут необходимое и оставляют деньги.

Ситуация стала возможной благодаря победе над взаимным недоверием. Вдобавок жители отличаются крайней законопослушностью с очень низким уровнем краж. Незначительный процент лиц с отклоняющимся поведением не окупает затраты на средства наблюдения и повышенную безопасность. Аренда автомобилей, велосипедов, лодок и других транспортных средств не требует залога в виде документов, а в метро отсутствуют турникеты.

Система штрафов

Самые строгие социологи утверждают, будто осознанное поведение всегда базируется на штрафных санкциях, являясь следствием многовековой эволюции. В Дании их выводы находят живое подтверждение. В Королевстве действует система проверяющих, отслеживающих общественную и частную жизнь. В транспорте они попросят предъявить билет, а ответом на крики и шум из дома станет визит полицейского и социального работника. Размер взысканий определяется серьезностью проступка, достигая нескольких тысяч крон.

Районное деление

Всем видам дискриминации в стране объявлена абсолютная нетерпимость, а подданные до сих пор передают городскую легенду о короле Кристиане Х, который во время германской оккупации первым прикрепил на лацкан пиджака шестиконечную звезду, что новые власти предписали носить представителям еврейской диаспоры. Хотя в действительности распоряжение и реакция монарха отсутствовали, они хорошо передают отношение датчан к любым видам притеснений.

Тем не менее в городах действует четкое разделение по кварталам, а люди предпочитают держаться своих. В отдельных местах совершенно открыто действуют питейные заведения, и бурлит ночная жизнь, которая при этом не затрагивает большинство людей, предпочитающих спокойную обстановку.

Физкультура

Важная роль в повседневной жизни отведена физкультуре и спорту, особенно пробежкам, гребле и велосипедным поездкам. В результате средний датчанин может похвастаться отличной формой и подтянутостью. Широкую популярность имеют массовые спортивные мероприятия, где принимает участие большая часть жителей. В Дании создан настоящий рай для велосипедистов, повсюду находятся специализированные дорожки и центры проката, где можно арендовать или припарковать двухколесного друга. На каждом шагу встречаются ролики и скейтборд, причем времяпрепровождение предпочитает не только молодежь, но и люди старшего возраста.

Отношение к работе

Стереотипы нередко рисуют скандинавов в виде послушных, исполнительных роботов, лишенных эмоций и готовых к сверхурочному труду. На деле здесь действует другой принцип, когда человек ставит во главу угла собственное благополучие. Редкий датчанин останется в офисе сверхурочно, и даже если начальник попытается «надавить» на чувство долга, ответ скорее всего будет отрицательным. Интересы сотрудников отстаивает множество организаций и профсоюзы, поэтому датчане могут позволить себе вольности.

Несмотря на все преимущества отлаженной, словно часы, жизни, рядовому гражданину она «влетает в копеечку». Минусом системы остается необходимость отдавать 35 — 40 % с зарплаты на строительство «социального рая». Впрочем, датчане не жалуются, предпочитая комфортную среду, весомой части личного дохода.