Особенности национальной кухни датчан
Национальная кухня Дании во многом отличается от традиций французской кухни и включает в себя кулинарные обычаи не только своей страны, но и других народов. Датские блюда весьма просты, но очень сытны, на гарниры датчане предпочитают овощи. Истинно национальным блюдом считается смерребред. Это бутерброд, который готовят из хрустящего французского багета с мясными и овощными ингредиентами. Бутерброды — это не только фирменное блюдо датчан, но и любимая еда французов.
В Дании насчитывается более 600 рецептов приготовления смерребреда, который может достигать в высоту 10 см. Ранее в Копенгагене имелась небольшая бутербродная, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку это заведение предлагало около 200 вариаций бутербродов. Самый известный бутерброд носит название популярного писателя «Бутерброд Ганса Христиана Андерсена».
Когда-то Россию посетил датский принц Хенрик, который предложил посетить его страну и испробовать изысканную местную кухню. Он даже выпустил собственную кулинарную книгу с рецептами, которую назвал «Хенрик».
Бутерброды подают на стол вместе с овощным гарниром, заправленным майонезом или сметаной. Эти многоэтажные хлебные шедевры не принято есть руками, поэтому при употреблении пользуются вилкой и ножом.
Вот некоторые начинки популярных смерребредов:
- Мягкий сыр, куриный желток, ломтики редиски
- Кусочки филе селедки и ломтики красного перца
- Отварная свинина, консервированная свекла, перышки зеленого лука, и все залито взбитым сырым желтком
- Копченая свинина, тертый хрен и колечки соленого огурца
Помимо бутербродов, датчане обожают блюда из морепродуктов и морской рыбы: рулет из угря, печеная сельдь, крабово-креветочный коктейль, камбала по-скагенски, маринованный лосось.
Приехав в Данию, любителям мяса обязательно следует отведать их изысканные блюда. Вот некоторые мясные блюда, которые так обожают местные жители:
- Отборная свинина, запеченная в фольге с яблоками и соусом из чернослива
- Курица в горчичном маринаде, политая ананасовым соусом
- Вяленая ягнятина
- Запеченные свиные ребрышки в пивном напитке
- Мясное рагу с красной капустой, политое гранатовым соусом
Помимо традиционных блюд, у датчан есть свои излюбленные напитки. Местные из безалкогольных напитков предпочитают фруктово-овощные соки, молоко и молочные коктейли, кофе. Напитки, содержащие «градус», – пиво известных брендов «Туборг» и «Карлсберг», ликер «Cherry Heering», шнапс на травах домашнего приготовления и водка «Аквавит».
Национальный десерт у датчан очень своеобразный – это густой кисель из ягод со взбитыми сливками. Кисель варят из ежевики, морошки, брусники, клюквы, смородины и малины. Стоит попробовать такие блюда, как:
- фруктовый суп из ежевики и клубники
- сладкая колбаса из рисовой каши с изюмом, политая темным шоколадом
- блинчики на дрожжах, политые сиропом из морошки
Среди прочих блюд есть одно с интересным названием «Ужин ветеринара», которое состоит из крупно нарезанного хлеба, копченой ветчины, печеночного паштета, маринованных луковых колец, листьев салата, а поверх всего наносят небольшое «облачко» майонеза. Во многих кафетериях, помимо кофе, вам могут предложить фирменные «венские булочки». Если вы обожаете бутерброды и мясные вкусности, то вам обязательно стоит заглянуть в Данию.