Романтическая Дания

Романтическая Дания

Определенно ответить на вопрос, почему праздновать первую годовщину своего брака мы с супругом отправились в Данию, сложно. Даже теперь, имея ворох фотографий этой удивительной страны и массу впечатлений о ее разностороннем характере. Тем не менее, спонтанно пришедшее решение было реализовано и, собрав свой скромный багаж, мы отправились в Копенгаген. Романтики от Королевства на свой романтический праздник я скорее не ждала, чем ожидала. А вот супруг – напротив, пребывал в полной уверенности, что признаков присутствия Купидона в столице Дании отыщется немало. Удивительно, но прав оказался он, ничего не знающий о самобытности датского народа, а не я, представляющая датчан этакими буквоедами, законопослушными до фанатизма, сдержанными и бесконечно мрачными.

Прибыли в аэропорт Дании мы около 7 часов вечера в воскресенье. Встретивший нас представитель туристической копании оказался средних лет эмигрантом из Украины. Он и начал наше знакомство с городом с серии разочарований: объяснив нам, что здесь в 4 часа вечера закрываются абсолютно любые интересные для посещения места, и ждать от сегодняшнего вечера нам кроме похода в ресторан нечего, он предупредил нас о необходимости строго соблюдения всевозможных правил поведения в столице. Светофор на красный свет для пешехода не переходить, о королеве лучше не говорить ничего и город или страну на публике не критиковать. После 9 на улице искать нечего, а если будете гулять поодиночке, то, едва заслышав приветствие от местного жителя, стоит поскорее ретироваться в номер отеля, иначе навязчивых приставаний будет не избежать. Огорченные перспективой начисто испорченного датским менталитетом отдыха, мы грустно поплелись к гостинице. Располагалась она всего в 15 минутах ходьбы от аэропорта, поэтому такси брать не стали.
Первая надежда на то, что не все еще потеряно, промелькнула прямо у дороги, когда, преисполненные чувства ущемленного достоинства, мы ждали у обочины абсолютно свободной от машин дороги зеленого цвета светофора. Увидев, как несколько молодых людей, щебеча что-то по-датски (скорее всего, ибо не по-английски и не по-русски) перебегают дорогу на красный свет, мы вдруг поняли, что нормальные люди есть и здесь. И, конечно, не раздумывая, нарушили свой первый закон в Дании.

Затем, почти напротив нашего отеля, откуда мы все же вышли, оставив вещи, на вечернюю прогулку – наше внимание привлекли разноцветные огни и надпись по-английски «открыто». Это оказалось еще одно опровержение слов нашего гида – работающий в вечернее время музей. Как потом нам стало известно – один из многих открытых и после четырех. Музей Эротики – первая достопримечательность, которую за 49 крон с человека мы посетили. До поездки о нем ничего почитать не удалось. А вот по возвращении я обнаружила множество негативных отзывов о его экспозиции. С которыми мы с супругом в корне не согласны. Конечно, романтических чувств его экспонаты не вызывают, а скорее, провоцируют желание поближе познакомиться с историей жизни дворцовых предков датчан. Но вид того же пояса верности или различных аксессуаров для любовных утех, применяемых изобретательными потоками викингов, — поражает.

На следующий день нам уже удалось побывать и в Кронсборге, и во Фредериксборге, и полюбоваться сменой караула у Амалиенсборга. Но более всего за все время разъездов по датской столице нас потрясло обилие скульптур. Это искусство в Копенгагене процветает. Буквально повсюду – в парках, в дворцовых садах, около детских площадок, — здесь стоят бронзовые скульптуры. Поскольку суша уже уставлена разнообразными изваяниями, мастера Дании успешно занялись освоением и водного пространства около столицы. И знаменитая Русалочка, не особо впечатлившая нас ни своей новой головой (взамен не так давно похищенной неизвестными вандалами), ни своим печальным взглядом вдаль, — далеко не единственная скульптура, расположенная прямо в воде, близ порта.

Поездкой в итоге мы остались крайне довольны. Особенно понравилось гулять по удивительно красивому, белоснежному от множества яхт и романтическому благодаря извилистому лабиринту каналов центру города. Правда, в ресторанах этого района за один только обед пришлось выложить около 100 евро с человека. Но зато кормят там очень вкусно. А уж пиво – вполне претендует на статус отдельной достопримечательности Дании. Оно здесь и вкусное, и дешевое, и всегда свежее, поскольку многие рестораны обустроены собственными пивоварнями. В общем, уезжали 2 дня спустя мы счастливыми, отдохнувшими и веселыми, так как хмель все еще буйствовал в наших молодых организмах.