Кафедральный собор в Роскилле

Кафедральный собор в Роскилле

Первый кирпичный готический кафедральный собор, сооружен на острове Зеландия в восточной Дании. Архитектура собора яркий пример архитектурного сочетания элементов готики и романтического стиля. Строить собор начал епископ Абсалон, основатель Копенгагена. Строительство собора растянулось в веках, отсюда и произошло смешение архитектурных стилей разных эпох. На смену романтическим чертам пришли элементы, присущие готическому стилю, например два шпиля, увенчавшие собор. Чуть позже к основному зданию собора пристроили часовни и подъезды, созданные в различных направлениях и стилях. Так собор стал ярким примером изменения хронологий и стилей датской и европейской архитектуры.

С определенного момента собор выступает в роли королевской усыпальницы для датских монархов. Здесь захоронено 39 королевских особ Дании в разнообразных саркофагах со щедрыми украшениями. Могилы, расположенные на территории собора и в его окрестностях, различны по стилю – они и сдержанно скромны, и эксцентрично-вычурны. Особого удивления не вызывает могила Кристиана IV, «короля-строителя», который приложил колоссальные усилия для создания многих известных замков и крепостей в Копенгагене, покоится в роскошно украшенной часовне, там можно посмотреть массивное полотно с изображением короля во время морского сражения, его бронзовую скульптуру, созданную Бертелем Торвальдсеном, датским скульптором. Абсолютной противоположностью ей является скромная, сравнительно новая постройка – непритязательная часовня короля Фредерика IX, сложенная из кирпича восьмиугольной формы. К примечательным надгробиям относят саркофаг, в котором покоится королева Маргрете I, сооруженный из белого мрамора.

В часовне короля Кристиана I есть колонна, на которой нанесены зарубки, отмечающие рост некоторых датских монархов. Самым высоким среди них, по всей видимости, был король Кристиан I. Часовню короля Фредерика V венчает яркий светлый купол. Не менее примечательны стойки церковного хора, украшенные замысловатыми сюжетами из Нового и Старого завета.

Любопытна история алтаря, созданного в Антверпене и первоначально предназначавшегося для замка Фредериксборга. Крылья алтаря украшают картины из жизни Иисуса от рождения и до самого распятия. После пожара известная художница Анна Томмесен вновь создала полотно алтаря.

Очень интересны часы, украшающие внутреннюю сторону южной стены и помещенные над входом в собор. Крохотная фигурка Святого Георгия, восседающего верхом на лошади, отбивает каждый час, повергая при этом дракона, издающего громкий рев, который отдается глухим эхом внутри церкви. А фигурка Кирстен Кимер, трясущаяся в страхе от ужаса, постепенно приходит в себя и замирает, позволяя часам отбить четверть часа.

Кафедральный собор, словно мираж, возвышается над скромным пейзажем города, превращая город Роскилле в духовную североевропейскую и датскую столицу. В церкви круглогодично проходят концерты. Кафедральный собор является неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.