Круглая Башня Копенгагена

Круглая Башня Копенгагена

Эта достопримечательность Копенгагена известна почти каждому жителю планеты, кто в детстве с упоением зачитывался произведениями легендарного датчанина – Г. Х. Андерсена. Сложно представить, как много Круглая башня повидала удивительных событий. Зато вообразить, сколько внимания туристов она привлекает сегодня совсем не трудно.

Возведенная в далеком 1642 году, всего за 5 лет активного строительства, она не раз упоминалась в рассказах, сказках и даже знаменитых романах известных литераторов. Достаточно вспомнить хотя бы что у той самой собаки, что сидела на деревянном сундуке в «Огниве», глаза были каждый с круглую башню.

С самого момента своего возведения, Круглая башня была необычным памятником Дании. Она сочетала в себе не сочетаемое – была центром религиозных собраний последователей церкви Святой троицы и обителью науки – обсерваторией Копенгагенского университета. Одно из самых удивительных строений Европы, она стала чуть ли не первым мостом между непримиримыми соперниками – научными учениями и религиозной верой.

Сегодня Круглая башня уже не исполняет роль обсерватории. И, по сути, является скорее прекраснейшей из панорамных площадок, чем исторически значимым памятником. Для того, чтобы подняться на вершину удивительной башни, что расположилась на высоте немногим менее 35 м, туристу необходимо пройти по знаменитому Улиточному коридору, спиралью опутавшему полое пространство строения на длинные 209 метров протяженности.

В своем романе «Быть или не быть» Андерсен упоминает одно из самых знаменательных событий в жизни Круглой башни – посещение ее русским царем Петром первым в 1716 году. Тогда, желая как всегда выделиться, Петр въехал на вершину башни верхом на собственном скакуне. Впрочем, его супруга спустя всего несколько лет превзошла своего блистательного мужа, когда поднялась на Круглую башню в карете. По словам легендарного датского писателя, Петр приказал одному из своих подданных прыгнуть с высоты 35 метров на мостовую, но король Датского Королевства остановил это принудительное самоубийство. Правдива эта история или нет, но многие именно ей приписывают сомнительную славу Круглой башни среди любителей суицидов. Из-за которой верхнюю площадку сооружения властям Копенгагена пришлось обнести внушительных размеров стальной изгородью, практически полностью загородившей эффектную изначальную литую ограду.

Впрочем, ни любовь самоубийц к Круглой башне, ни ее надуманные истории, не отменяют факта ее притягательности для гостей столицы со всего мира. И не удивительно: поистине весь очаровательный Копенгаген расстилается пред восторженным взором путешественника, взобравшегося на вершину этого удивительного архитектурного памятника.