Собор, который стоит у истоков Дании

Собор, который стоит у истоков Дании

Собор, о котором пойдет речь, носит имя Святого Луки. Это старейший собор Дании и именно он является главным храмом страны. Перед его «глазами» пронеслась почти вся датская история, он видел зарождение страны и видит, какой она стала сейчас. Вероятно, ему предстоит стать свидетелем еще многих значимых событий для Дании.

Датская колыбель

Хоть сейчас столицей Дании является Копенгаген, но так было не всегда. Зарождалось датское общество совсем в другом городе, Роскилле. Его можно назвать колыбелью страны, которая находится в 40 км от современной столицы. А когда-то Роскилл и сам был столичным городом. Легенда гласит, что город основал полулегендарный король Ро, когда это точно случилось – неизвестно, однако доподлинно известно, что в 1-м тысячелетии город уже был густонаселен. Археологи нашли в этом месте бесчисленное количество древних курганов.

Вероятно, Роскилл появился в 990 году, когда на этой территории властвовали викинги. И скорее всего, его строительству поспособствовал король Харальд Синезубый. Во всяком случае, об этом гласит руническая надпись, которую нашли в окрестностях города.

Первая церковь

Еще до официального основания города на месте собора Святого Луки, вероятно, был какой-то древний религиозный центр. Поэтому это место издревле казалось подходящим для священных построек, и, вероятно, считалось местными жителями священным. Тот же король Харальд Синезубый учел особенности данного места и построил там деревянную церковь. Позже в ней он и был погребен.

К 11 веку Роскилл разросся и приобрел репутацию одного из наиболее влиятельных городов Северной Европы. Здесь расположилась резиденция датских королей, количество жителей увеличилось до 10 тысяч, обычных церквушек было 14 штук, а монастырей 5. Однако в связи с ростом города назрел вопрос о том, чтобы построить центральный собор и, конечно, в священном месте. Собор посвятили святому Луке и начали строительство в 1170 году.

Деньги на собор нашлись быстро. Их пожертвовал храму король Кнуд. Он был верующим, однако совершил грех, убил брата своей жены, ярла Ульфа. Вероятно, боясь божьего наказания, он решил искупить свой грех строительством большого собора, центрального в Дании. Кстати, строительством он не ограничился, а сделал своим приемником сына все того же ярла Ульфа. Сын и, правда, впоследствии стал королем Свеном II, но, вероятно, история прошлого короля ничему его не научила, и он тоже довольно жестоко поступал со своими врагами. Во время одного из богослужений он убил всех своих противников прямо в стенах церкви, за что и был наказан отлучением от нее. Но, тем не менее, деньги на строительство собора Святого Луки, который все еще строился, он продолжал давать.

Позднероманский храм с готическими чертами

Собор строили долго. К 1300 году его почти достроили, однако продолжали совершенствовать и обновлять вплоть до 15 века. Большой урон храм понес во время пожара 1443 года. Его отстроили и продолжали добавлять новые элементы, например, перекрыли крышу медными пластинами и добавили к башенкам шпили.

Вообще собор выполнен в позднероманском стиле, однако имеет много готических черт. К этому приложил руку епископ Педер Сунессон. Он вернулся в Данию из Франции. Где увидел немало прекрасных готических соборов, поэтому решил, что датский собор тоже должен обладать готическими чертами. С его легкой руки проект изменили, и собор стал первым в Скандинавии храмом в готическом стиле. Все остальные церковные постройки в готическом стиле, которых в Северной Европе немало, строились уже после него.

Внутри собора много украшений. Но больше всего внимание привлекают скульптурные рельефы двух королей, Харальда Синезубого и Свена II, которые сделали для строительства собора Святого Луки больше всего. Сейчас данный храм является официальной усыпальницей датских королей, которых здесь покоится 37 человек. Все они находятся в многочисленных храмовых капеллах.