Власти Дании создают новую дипломатическую должность «цифровой посол»

Власти Дании создают новую дипломатическую должность «цифровой посол»

Традиционный состав дипломатического корпуса любого государства известен даже несведущим в данной области людям — помимо самого посла, возглавляющего представительство, имеется его заместитель (второе лицо) и осуществляющие административную работу сотрудники. Власти Дании приняли решение изменить устоявшиеся нормы.

Впервые в истории мировой дипломатии правительство вводит должность «цифрового посла». Столь необычное сочетание невольно вызывает ассоциацию с компьютерными технологиями, однако посол будет не виртуальным, а вполне реальным государственным чиновником. Правда, возлагаемые на нового сотрудника посольства задачи кардинально отличаются от принципов дипломатии.

В отличие от обычных сотрудников посольств, которые издревле занимались установкой дружеских связей с властями другого государства, новый представитель Дании будет искать контакты с руководителями технологичных компаний. В случае с США, куда отправится первый датский «цифровой посол», связь планируется устанавливать с компаниями — Microsoft, Google и Apple.

Глава ведомства иностранных дел Дании Андерс Самуэльсон пояснил в интервью агентству РИА, надобность в такой должности уже назрела. Состояние отдельных транснациональных компаний превышает активы многих стран, поэтому с ними пора устанавливать дипломатические отношения. В настоящее время пост официально не создан, проект находится в процессе проработки.